Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 28 марта 2017 г.

РНПК разовьет поток входящего перестрахования в РФ
1165 просмотров

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) взглянула на рынок глазами посредников: выявила основные болевые точки и увидела возможности для дополнительного заработка. Компания провела опрос среди российских и международных работающих на территории России страховых брокеров, отчет о результатах опроса опубликован на сайте компании.

«Снижение суверенного рейтинга России в конце 2014 года и, как следствие, снижение рейтингов российских страховых компаний создало серьезные проблемы по передаче иностранных рисков в перестрахование в российские компании. Более того, прямого взаимодействия с рынками стран СНГ и ЕАЭС не получается в силу наличия высоких требований по рейтингам у регуляторов этих стран», - отметил президент РНПК Николай Галушин.

Для развития российскому рынку нужна интеграция и активизация действий, направленных на вовлечение в мировое перестраховочное пространство, считает Н.Галушин. По его мнению, «у российских страховщиков есть возможности не только передавать объёмы своих премий на мировые рынки, но и получать бизнес в обратную сторону, несмотря на рейтинг или незначительные нетто объёмы удержания». «В этом вопросе роль РНПК может быть велика за счёт ёмкости, - отметил он. - А в интеграции российского рынка на международный рынок огромная роль отведена страховым брокерам».

Объем страховых премий по договорам, принятым в перестрахование в России в 2016 году, составил 35,89 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей по договорам, принятым из-за рубежа. Выплаты составили 16,5 млрд рублей, 8,7 млрд рублей из них были выплачены по договорам перестрахования, принятым из-за пределов РФ.

«Объем полученных российскими страховщиками перестраховочных премий из-за рубежа ничтожно мал. По данным (американской консалтинговой компании) Guy Carpenter, Россия получает около 0,16% мирового объема премий. Причины - политическая ситуация, низкий страновой рейтинг, недостаточная капитализация и компетенция компаний, законодательство и правоприменительная практика», - отмечается в исследовании.

По данным опрошенных РНПК российских и международных страховых брокеров, в основном в Россию передаются риски из стран третьего мира и СНГ. «Как правило, это риски, которые оказались неинтересны А-rated страховщикам, в том числе и из-за низких тарифов», - говорится в исследовании.

Среди инструментов для развития рынка входящего перестрахования брокеры назвали сотрудничество с Китаем.

Как рассказал в своем блоге президент РНПК (а ранее - в интервью порталу Коринс.ру), с этой целью он побывал в Пекине. «Я был в Пекине в составе делегации ЦБ, представители которого принимали участие в мероприятиях, посвященных открытию представительства ЦБ в КНР. Была дана пресс-конференция, был представлен руководитель представительства, был дан прием. Помимо этого состоялись встречи с представителями китайских страховых компаний. Цель — представить новую российскую компанию, а также обсудить вопросы совместных проектов», - отметил Н.Галушин.

По его словам, РНПК заинтересована в участии в размещении китайских рисков на международном рынке. «Рынок Китая огромен, игроки рынка пока еще демонстрируют сдержанное отношение к экспансии. Но я уверен, что те проекты, в которых китайские страховщики принимают участие, и то, как растет их доля в этих проектах, является наглядным подтверждением, что с течением времени китайский рынок, а вместе с ним и рынок Индии и еще нескольких стран, будет серьезной и емкой альтернативой существующим основным рынкам, на которых осуществляется размещение российских рисков в перестрахование за пределами РФ. И отмена санкций ничего в плане снижения взаимного интереса не изменит. Российскому рынку интересны китайские емкости, а китайские страховщики с каждым годом увеличивают долю участия в российских облигаторных и факультативных договорах», - сообщил он.

Как отметил генеральный директор ЗАО «ГрЕКо ДжейЭлТи. Страховые брокеры» Андрей Панов, опыт зарубежных аналогов РНПК (например, бразильская IRB) подтверждает возможность успешного перестрахования с зарубежных рынков в существенных объемах. В свою очередь зарубежные перестраховочные компании, вероятно, могут быть заинтересованы в участии в ретрозащите РНПК.

Перестрахование остановится перед ростом

Страховые брокеры в ходе опроса, проведенного РНПК, рассказали, что в настоящее время объемы российского рынка перестрахования имеют тенденцию к снижению, в том числе из-за сокращения числа игроков в этом сегменте – компании уходят с рынка, проходят процедуры слияния. Кроме того, в российском перестраховании зафиксирован тренд на снижение тарифов, причем в большей степени, чем в среднем в мире. Также страхователи из России все чаще ориентируются на иностранных партнеров.

Как подтвердил Н.Галушин, в ближайшие годы внутренний рынок перестрахования продолжит сокращаться по объему премии. «Это будет следствием факторов концентрации рынка, роста объемов собственного удержания ведущими компаниями, укрупнения облигаторных перестраховочных программ, отказа от схем и сокращения рынка прямого страхования по видам, подлежащим перестрахованию», - сказал он, отметив при этом, что этот тренд будет говорить о стабилизации рынка перед его ростом впоследствии.

Сохранение режима санкций и создание РНПК будет тормозить исходящее перестрахование, сходятся во мнении все брокеры. Однако недостаточный объем локальной емкости, по их мнению, неизбежно приведет к поиску решений за рубежом.

На международном перестраховочном рынке российские страховщики размещают прежде всего облигаторы и крупные факультативные риски, для которых недостаточно емкости российского рынка либо требуется рейтинговая емкость. Также за рубежом остаются риски, выходящие за пределы облигаторных договоров, размещённых за рубежом же. Кроме того, участники опроса отмечают значительную роль пожеланий клиентов прямых страховщиков, многие из которых настаивают на размещении своих рисков за пределами РФ.

Премии по страховым договорам, переданным российскими страховщиками в перестрахование, в 2016 году составили 132,1 млрд рублей, из них 112,5 млрд рублей (более 85%) уплачены иностранным страховым и перестраховочным компаниям и 19,56 млрд рублей - российским, говорится в исследовании со ссылкой на данные ЦБ РФ.

В частности, из России в Великобританию в 2016 году было передано 28,4 млрд рублей страховых премий, в Германию - 17,4 млрд рублей, в Швейцарию - 8,4 млрд рублей, в США - 7 млрд рублей, во Францию - 5,8 млрд рублей.

«На международном перестраховочном рынке российские страховщики размещают прежде всего облигаторы и крупные факультативные риски, для которых недостаточно емкости российского рынка либо требуется рейтинговая емкость», - говорится в опросе РНПК. Дефицит емкости в России отмечается в сегменте крупных санкционных и ядерных рисков.

Куда утекают премии 


  Вся пресса за 28 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Брокеры, Исследования, Маркетинг, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт